A glass of wine a day, keeps the doctor away... Présentation de mon nouveau lieu de travail !
Craggy Range Winery
"Craggy Range" signifie chaine de montagne escarpée/rocheuse, que la photo ci-dessous justifie parfaitement !
C'est donc ici que je me suis postée pour les 3 prochains mois (pour la durée des vendanges/vinifications...)
Le Domaine fonctionne sur 3 pivots:
1- un caveau historique et officiel, ouvert au public
2- un site de vinification et d'élevage récent (= MON LIEU DE TRAVAIL) qui se trouve à 15 min en voiture du "caveau officielle"
3- les vignes; qui se divisent principalement en 3 vignobles différents; dont 2 aires sont proches de la winery (winery = cave de vinification/domaine), et une autre à 250 km plus au sud...
1-LE CAVEAU OFFICIEL
Pour le premier jours de travail de l'équipe de cave (pas vraiment travaillé: visite du vignoble, du site de vinification et d'élevage et du caveau officiel, et dégustation) le restaurant du caveau nous a gracieusement invité pour le "Lunch"
Le repas était top, quand à la vue, à vous de juger...
La pièce du fond est le caveau de dégustation.
Le chai d'élevage ouvert aux visiteurs...; "légèrement" différent que celui dans lequel nous travaillons vraiment !
(cf plus loin)
2- LE VIGNOBLE (THE VINEYARD)
"Te Muna" est le non de ce vignoble tres impressionnant ! (proche de Martinborough, à 3h30 de route en direction du sud)
Ici, beaucoup de pinot et de sauvignon
La Nouvelle Zélande n'est pas sûrnomée "L'île aux Oiseaux" pour rien... pour se protéger de ces gentils prédateurs, les vignerons d'ici installent des filets autours des grappes ou autour des rangs entiers de vignes....
Ils ont également mis en place des canons à air comprimé qui lancent en permanence de fortes détonations que l'on peut entendre à travers tout le vignoble, et toutes la parcelles arboricoles en générales...
Et comme au milieu des parcelles il ne reste pas l'ombre d'un arbre ou se cacher en cas de "besoin", ces cages sont nécessaires...
Ha Ha
3- LA CAVE DE VINIFICATION ET D'ÉLEVAGE ( = LA WINERY)
La winery se divise en plusieurs grands bâtiments, tous dédiés aux différentes opérations viti/oeno (Réception,vinif, élevage, mise en bouteille, matériel etc...)
"The White Ferment" = la cuverie pour la fermentation des blancs (de 200 à 600 hl pour les cuves)
Filtration avant mise en bouteille d'un lot de pinot noir 2014 (filtré à 0.9 et 0.7 µm pour ceux que ça intérresse)
Avant vendange, tout notre temps est dédié au "cleaning"
Nettoyage intensif à la brosse, au karcher ou à l'éponge du sol au plafond. Et ce n'est pas une expression..!
Evidemment, le matériel eono (cuve, tuyau, pompes, raccords etc...) y passe aussi
Eau chaude, peroxy, acide citrique, et huile de coude
Même les rampes et les passerelles brillent
Quai de réception du raisin blanc, et rouge...
Plusieurs voies d'entrées et de traitement du raisin
Faut juste pas se tromper de commande, de bouton, de tuyau ou de pressoir...
La totalité du matériel de réception n'est malheureusement pas visible sur ces 2 photos, mais c'est bien dommage car vraiment impressionnant !
Tout à chacun ici se doit d'être polyvalent, et doit connaitre tous les postes; je vais donc moi aussi piloter la grosse machine... et les vendanges commencent demain ! Ha Ha
"The Red Ferment" = la pièce pour la fermenttion du merlot et du Cabernet Franc (cuves fermées, 3 remontages/jr, pas de pigeages)
+
Conquet dédié à la réception de la syrah et du pinot noir...
Table vibrante> table de tri > érafloir > cuve de fermentation ouvertes dans la pièce d'à côté (photo ci-dessous)
Cuves de fermentation ouvertes, pour Syrah et Pinot
Pas de remontages, mais 4 pigeages par jour... sans Robot Pigeur pour ceux à qui ça parle !
Chai d'élevage... un peu différent que celui ouvert au public !
Les vendanges commencent demain samedi, avec les premières grappes de chardonnay...
Malheureusement, un cyclône est prévu dimanche/lundi dans la pacifique au nord de la nouvelle zélande, nous attendons donc beaucoup de pluie, de vent, et une très forte houle près des côtes... la réception de grappes semaine prochaine s'annonce incertaine...
Plus de nouvelles bientôt !
Biises à tous